设为首页 | 收藏本站 | 返回主站
为这一大家子每天走1万步
日期::2017-06-14

林德(中国)叉车公司工会主席谢家华,把职工建议当成“金点子”

贴心的“娘家人”谢家华

  每天在车间走1万步左右,不是刻意积累运动量,这只是谢家华的工作常态:走访了解各岗位职工的工作状态,及时为他们排忧解难。从厦门市“三星职工之家”到“五星职工之家”,从“福建省模范职工之家”到“全国模范职工之家”,在谢家华担任林德(中国)叉车有限公司工会主席的5年间,这个“家”被他一步一步带动了起来,工会工作屡获上级和职工肯定,谢家华个人也荣获“市劳动模范”称号。

  记者 王东城 通讯员 卢月

  看重职工建议,近10年来每季度评选“点子大王” 

  2012年,时任林德(中国)叉车公司生产总监的谢家华先后被高票推选为党委书记、工会主席。

  谢家华上任之初,正值公司着手修订新版的员工手册,他主动与公司管理层沟通,一边与行政部门共同协商成立“劳动争议调解委员会”,一边将员工手册的草案带到公司各个分工会和大家逐条讨论。

  最终,新版员工手册在充分借鉴会员职工的广泛意见和建议后,顺利修订完成。职工们都说,是谢家华带着大家第一次真正意义上参与、修订了公司的管理文件。

  事实上,谢家华对职工的建议一直很重视。2007年,谢家华牵头推出“金点子”品牌,每月开展一次合理化建议征集活动,每季度评选“点子大王”和“改进大王”。近10年来,公司先后征集合理化建议5145条,其中1810条建议被采纳,1000多条建议已实施,每年为公司带来1000多万元的经济效益。

  关注职工生活,为方便接送孩子推出“小时请假制” 

  公司有不少双职工,孩子上幼儿园要接送,可是上学的时间和公司上班时间都是8点,怎么办?了解到职工有这个难处,谢家华推出了一项人性化的请假制度——“小时请假制”。

  原先,职工请假必须半天请起,现在可以按小时计算了。这样,接送孩子的职工只需每天请假1小时就行。

  公司发展,“人丁”兴旺,面对“一大家子”1500多人,谢家华将如何丰富大家的业余文化生活、如何把关爱工作落到实处,作为自己的重要工作之一。在他的倡议下,公司工会成立了骑行、舞蹈、歌唱、篮球、足球等文体协会,为职工们组织形式多样的文体活动。公司甚至在厂区建了个小足球场,方便职工就近运动。

  倾听职工心声,为几名工友防暑花十余万改造工棚 

  “要把工会工作做好、做踏实,就得到一线去。”谢家华说。每天,他在车间来回走的步数就有1万步;每月,他定期邀请各车间班组的代表,通过座谈会、工作午餐会等形式,倾听大家的意见。

  有职工提出,夏季车间太热,希望增加风机,但设施部门顾虑成本及工位布局和特殊生产工艺的要求,迟迟不敢安排。谢家华一次次到现场走访、勘查,最终落实了安装方案和标准。

  有职工发愁没有洗衣房,很快谢家华就分两批把10台洗衣机送到了宿舍。更让大家惊喜的是,他不仅为职工宿舍送来洗衣机,更为车间一线的700多名工友争取到了工服洗衣房,大家不用再穿着臭烘烘的工作服回家了。

  公司厂区户外大棚工位因夕照时间长,四五名职工每天都要在暴晒中长时间作业,夏季地面温度超过40℃,零部件都晒得烫手。得知这个情况,谢家华向公司争取了十余万元经费改造工棚外墙,增加遮阳防暑散热设备。“没想到为了我们几个人,公司肯花这么多钱。”试车维修员小张说,“工会主席真贴心!”

主办:厦门市总工会 地址:体育路95号市总工会大楼 值班电话:0592-2661065 备案号:闽ICP备08009901号
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)