设为首页 | 收藏本站 | 返回主站
“为了员工的利益,必须大胆去做”
日期::2017-07-20

厦门吉家物业工会主席王小平带领工会,努力为员工谋福利

■慰问活动中,王小平和学生在一起。

  “这几年,在市总工会和湖里区总工会的指导和支持下,我们工会的工作越来越接地气,很受员工欢迎。作为工会主席,我感觉扬眉吐气。”厦门吉家物业管理有限公司工会主席王小平说。

  王小平同时还是湖里区总工会兼职副主席、吉家家世界园区工会联合会主席。

  “为了员工的利益,必须大胆去做。”从2008年担任工会主席以来,王小平积极发挥工会作用,维护公司及园区内员工的合法权益,营造了和谐的劳动关系。公司工会2013年被市总工会授予“五星职工之家”称号。

  记者 王东城

  通过集体协商,争取更人性化的工作条件和福利 

  王小平说,工会工作的目标就是让员工愿意为公司奉献,让老板肯为员工更多地付出,实现和谐双赢。

  这几年,通过工资集体协商和集体合同协商活动,王小平为员工争取到了更加人性化的工作条件和福利。目前,员工社会保险缴交率、合同签订率均为100%,公司女员工依法享受分娩产假、流产假、产检假、哺乳假及生育津贴、免费妇科病检查等。

  王小平还要求工会坚持“五必访”制度,及时了解关心员工自身及家庭成员的相关情况,对患病员工及其家属、有其他特殊困难(如孩子上学转学、户口落户等)的员工进行走访、慰问,通过公司的资源帮助员工解决困难。

  工会给员工送去温暖,员工也回报给企业忠诚和热爱。王小平说,去年“莫兰蒂”台风影响期间,很多员工主动参与抢险救灾工作,如现场经理小杨,当时已怀孕五个多月,硬是主动加班到晚上十点多,辅助同事做好防抗台风工作。

  每年投入近50万元 

  丰富员工业余文化生活 

  王小平带领工会利用二楼会议室、多功能厅等场所建起职工之家,购置了娱乐设施设备,配备了图书、乒乓球桌等,为活跃员工文化生活创造了条件。

  在他的推动下,工会每年投入近50万元丰富员工业余文化生活。公司工会定期组织各项文体、文娱活动,如春节文艺联欢晚会、野外烧烤、户外活动、公司员工子女联娱联游、端午节粽子分享、中秋节博饼及尾牙。每年工会还会组织一次异地拓展与旅游,不断提高企业凝聚力、提升员工归属感,塑造富有特色的企业文化。

  每年开展“温暖帮扶工程” 

  及时帮助遇到困难的员工 

  “我们老板很有爱心,每次员工遇到困难,老板都会慷慨解囊捐出善款。”王小平说。

  在这种氛围下,工会每年都会组织开展“温暖帮扶工程”活动,发动员工踊跃捐款,募集到的善款由公司“帮困互助基金”统一管理,及时为遇到困难的员工送去温暖。

  王小平说,此前公司一名保洁员查出患有“子宫脱垂”,前期医疗费就要6万多元,这名保洁员的儿子仍在上大学,一家人一筹莫展。公司及工会随后发动全体员工献爱心,为她募得善款6万多元。

  王小平兼任吉家家世界园区工会联合会主席。商户遇到困难,也会寻求工会帮助。园区某商户一名店员的妻子患了白血病,王小平组织开展爱心募捐活动,送上工会的慰问。

主办:厦门市总工会 地址:体育路95号市总工会大楼 值班电话:0592-2661065 备案号:闽ICP备08009901号
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)